Бухгалтерская отчетность в июле 2017

Отчеты в июле 2017 года составляются за периоды от одного месяца до года. В основном это расчеты и декларации, то есть налоговая отчетность. Бухгалтерские отчеты за полугодие сдавать в налоговую не обязательно, так как в законе об этом ничего не сказано. Обычно они нужны для решения собственных вопросов компании.

Бух отчетность в 2017 году РФ

Виды отчетности и периоды формирования

Существует две разновидности обязательной отчетности:

  1. Бухгалтерская. Данная отчетность формируется по итогам календарного года и направляют в налоговую инспекцию в течение трех месяцев, следующих за отчетным периодом. Согласно закону № 402-ФЗ «О бухучете», и пункту 2 статьи 18, а также подпункту 5 статьи 23 Налогового Кодекса.

От сдачи отчетов освобождаются индивидуальные предприниматели, субъекты, занимающиеся частной практикой, зарубежные фирмы, которые руководствуются в работе законодательством своего государства. Налоги не начисляются юридическим лицам, относящимся к религиозным сообществам.

  1. Налоговая. Ее сдают гораздо чаще. Период сдачи устанавливается в зависимости от вида налога. Это может быть месяц (акцизные сборы, налоги на добычу полезных ископаемых, налоги с организаций, занимающихся игорным бизнесом), квартал (водный, на вмененный доход, НДС) или год (налог на прибыль, имущество, транспортный, земельный, налоги на доходы физлиц, а также упрощенный режим налогообложения).

Какие отчеты сдаем в июле

Виды бухгалтерской отчетности

Несмотря на отсутствие сведений для внесения в отчетные таблицы, потребуется подготовить расчет авансовых платежей по налогу на прибыль за первое полугодие, НДС за второй квартал (при отсутствии специального режима для налогоплательщика), авансовый расчет но налогу на имущество.

Для объекта, за который платится налог, понадобится подготовить:

  • налоговые декларации в письменном виде для начисления налогов за эксплуатацию водных ресурсов, ЕНДВ (за три месяца), на добычу ископаемых, игорный бизнес, акцизы,
  • рассчитать авансовые платежи для установки имущественного налога за полгода или квартал, в зависимости от региональных установок сдачи отчетности.

В 2017 году введены новые правила аудиторской проверки, что сделало ее более строгой и дорогостоящей. По закону подобные проверки являются обязательным мероприятием для организаций с разными правовыми формами – акционерные общество различного типа, ООО, имеющих объем выручки свыше 400млн. руб. либо сумму активов, превышающую 60 млн руб. При обязательном аудите подтверждается, что данная организация осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством РФ. Это помогает не допускать конфликтов с органами, осуществляющими контрольные функции, заслужить доверие инвесторов, привлечь больше заказчиков. Аудит обязаны регулярно проводить государственные организации и корпорации, компании застройщиков.

Теперь при аудите, обязательном для организации, выдается обширное заключение, содержащее оценку состояния финансовой отчетности компании, а также подробную информацию для совета директоров, бухгалтерии, акционеров, то есть для всего заинтересованного круга лиц. Результаты станут более публичными. Согласно требованиям МСА, увеличится объем необходимых данных для анализа проверяемой компании.

Так же согласно Федерального закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ, заказчик обязательного аудита обязан публиковать аудиторское заключение в течение трех рабочих дней с даты получения аудиторского заключения (статья 7.1. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Как делать отчетность?

Необходимость полугодовой отчетности

Данные подобной отчетности необходимы налогоплательщику в следующих случаях:

  • чтобы подтвердить результативность проведенных работ,
  • информировать контрагентов о состоянии финансовых дел,
  • выплачивать премии сотрудникам,
  • проанализировать экономические показатели.

Стандартная форма отчета при этом может не соблюдаться.

Подводим итог
Особой надобности формирования бухгалтерской отчетности для налогового органа в июле нет. Она может создаваться только для личных целей налогоплательщика. А вот налоговые отчеты надо подготовить по всем правилам.

Аудиторские услуги от компании ЦНА

Наша компания на протяжении многих лет оказывает услуги в области аудита и финансовой отчетности. Мы предоставляем консультативную и юридическую поддержку в области права по управленческому и налоговому учету. Все предоставляемые сведения не разглашаются. Услуги доступны для субъектов с любой организационно-правовой формой управления.

Читайте также

Заявка на аудит