+7 (499) 135-40-38  +7 (495) 518-05-61
Оставьте номер, и мы позвоним вам!

Заявка на аудит

Грузия:

  • Въезд в Грузию для россиян свободный. Виза в Грузию не требуется, без нее в стране можно находиться до 360 дней по загранпаспорту. Перед выездом в Грузию лучше позаботиться о том, чтобы паспорт не заканчивался хотя бы в течение ближайшего года. Россия и Грузия не связаны дипломатическими отношениями, поэтому отдельного посольства в стране нет — только секция интересов при посольстве Швейцарии. Сотрудников там мало, а запись на оформление документов закрыта на месяцы вперёд.
  • По окончании срока в 360дней пребывания, достаточно пятидневного пребывания вне Грузии и срок обнулится — можно опять вернуться на 360 дней.

С регистрацией бизнеса не возникнут проблемы: все можно оформить за два дня. Документы нужно подать в Public Service Hall (Дом Юстиции в Тбилиси).

Документы для регистрации компании:

  • загранпаспорт;
  • устав на грузинском и русском языке (форму можно запросить в Доме Юстиции);
  • юридический адрес компании.

Для юридического адреса нужен договор аренды или собственности, либо разрешение на использование адреса. Если вы не снимаете помещение для офиса, можно обойтись арендой адреса — эту услугу предоставляют местные граждане прямо у входа в Дом Юстиции. Оплата услуг предоставления адреса рекомендована по факту, а не перед совершением услуги. В том же Доме Юстиции есть отделения банков, поэтому можно сразу открыть счет для юридического лица. Также, вам понадобится зарегистрироваться в налоговой на сайте и приехать в отделение, чтобы подтвердить электронную подпись.

 

ИП в Грузии

Необходимо обратиться в Дом В течении одного дня проходит регистрация, о чём пришлют SMS (нужна грузинская SIM-карта). В Доме Юстиции следует забрать документы о регистрации.

С документами в банке (Банк Грузии) можно открыть счета для компании. Открытие счета в день посещения.  Дебетовая карта для личного пользования открывается автоматически.

По умолчанию налог — 20% с прибыли.

Чтобы сделать 1% с оборота, надо подать заявление в налоговую на регистрацию как «микробизнес». Для этого необходимо в налоговую (в Грузии) подать заявление на грузинском языке. С первого числа следующего месяца предоставляется статус «микробизнес» и появляется возможность платить 1% с оборота.

Бухгалтерская отчетность подаётся ежемесячно на сайте налоговой. После регистрации компании заявителю на указанный электронный адрес придёт логин и пароль от личного кабинета в налоговой службе.

Армения:

Россияне могут въехать в Армению без загранпаспорта и визы и находиться в стране до 180 дней. По истечении 180 дней, достаточно пересечь соседнюю границу, а потом вернуться. Если хочется остаться в стране надолго, придётся оформить местную регистрацию.

Так же можно получить краткосрочный годовой ВНЖ на основании регистрации

Продлить краткосрочный ВНЖ можно только на 30 дней. Допускается оформить такой же годовой ВНЖ на супруг(а), родителей и детей.

Документы на краткосрочный ВНЖ:

- заявление;

- три фотографии размером 3x4 см;

-заграничный паспорт (копия и оригинал) с переводом на армянский и нотариальным заверением;

-российский внутренний паспорт;

-квитанция об оплате госпошлины;

-результаты медицинского освидетельствования (занимает полчаса).

Подавать заявления и все необходимые документы необходимо при личном присутствии в отделении МВД. Поэтому, сначала въезжаете в Армению, потом занимаетесь вопросами ВНЖ. Срок рассмотрения заявки — 30 дней. Если необходимо продлить ВНЖ, это нужно сделать за 30 дней до окончания его срока действия.

 

Россия и Армения заключили соглашение об устранении двойного налогообложения. При запросе от российской налоговой достаточно предоставить справку о уплате налогов в Армении.

 

Компанию можно зарегистрировать, предварительно оформив социальную карту. Международные переводы свободные, как и открытие банковского счета.

В Армении по паспорту РФ открывают счета на физическое лицо в личном присутствии. Для ООО открыть счет можно по доверенности через представителя. Пока открыть счёт с загранпаспортом можно в любом армянском банке, и требования по документам если и отличаются, то незначительно. Например, у иностранца могут запросить регистрацию или справку о доходах — её можно получить на «Госуслугах». Оформляют счета бесплатно или за символическую сумму.

На территории Армении действует карта МИР

 

ООО или ИП в Армении можно открыть лично находясь там и дистанционно из России.

Какие налоги для бизнеса существуют в Армении?

Армения обменивается с РФ финансовой информацией. Со 2 марта 2022годя ратифицирован протокол об обмене налоговой информацией в электронном виде между странами – участниками СНГ.

Налоговые органы Армении и РФ будут ежегодно предоставлять и получать информацию о своих резидентах: каким имуществом они владеют и какие доходы получают на территории других государств-участников информационного обмена

Проверить можно, посмотрев https://www.garant.ru/news/1330048/

В Армении существую налоговые льготы, но для их получения требуется получить статус резидентов Свободных экономических зон и вести деятельность в их рамках.

Налог для микропредприятий, УСН и ОСНО

В Армении есть налог на прибыль, налог на добавленную стоимость (НДС) и подоходный налог. Каждый из этих налогов завязан на прибыли и отрасли деятельности бизнеса

Налоговые льготы для IT сферы

В Армении существуют налоговые льготы для IT компаний. Для их получения необходимо получить статус резидентов Свободных экономических зон и вести деятельность в их рамках:

  • СЭЗ «Альянс»;
  • СЭЗ «Меридиан»;
  • СЭЗ «Мегри»;
  • СЭЗ «ЭКОС»

Преимущества СЭЗ в Армении:

  • налог на прибыль, на дивиденды, на недвижимость и имущество, НДС, импортные и экспортные таможенные пошлины — 0%

Кроме того, резиденты СЭЗ пользуются и другими преимуществами.

Таким образом, при получении статуса резидента СЭЗ для IT-компаний налоги можно снизить до 0%.

Рассмотрим вопрос налогового законодательства в общем порядке.

Проанализируем понятия:

- налоговое резидентство

- валютной резидентство

- место получения дохода

- контролируемые иностранные компании КИК (при возникновении основания, рекомендуем изучить данный вопрос. В настоящей консультации подробно не описываем, в силу емкости вопроса)

Приведем для наглядности таблицу. В рассматриваемой таблице, берем доход от оказания услуг. В этом случает местом получения доходя, является территория, на которой непосредственно оказывается услуга.

Налоговый резидент Налоговый Нерезидент
Место оказания услуг территория РФ – является объектом налогообложения Место оказания услуг территория РФ - является объектом налогообложения
Место оказания услуг НЕ территория РФ - является объектом налогообложения Место оказания услуг НЕ территория РФ НЕ является объектом налогообложения

Налоговое резидентство

Основной критерий определения статуса резидентства в РФ – это срок пребывания на территории страны в течение налогового периода не менее 183 дней в течение 12 месяцев, идущих подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ).

‍Резиденты платят НДФЛ (13% по общему правилу) со всех своих доходов от источников по всему миру если доход составляет менее 5 млн рублей или равен 5 млн рублей за год (налоговый период).

Резиденты платят НДФЛ 15%, если сумма определенных доходов, уменьшенная на налоговые вычеты, составляет более 5 млн рублей за год (налоговый период), при этом такая ставка применяется только к доходу, превышающему 5 млн рублей.

Нерезиденты платят НДФЛ (30% по общему правилу, исключения см. в следующих разделах) только с доходов от источников в России, перечисленных в ст. 208 НК РФ.

По пребыванию за границей РФ есть исключения, которые не прерывают налоговый статус, в частности – это выезд для лечения, обучения, командировка по трудовым функциям.

В особых случаях, например применения санкционных ограничений, физическое лицо вправе выбрать налоговое резидентсво, однако в этом случае необходимо предоставить сертификат резидентства из компетентного органа соответствующего государства. 

Объектом налогообложения НДФЛ является полученный налогоплательщиком доход, в денежной или натуральной форме. Налоговая база определяется как все доходы физических лиц, кроме тех, которые не облагаются налогом в соответствии с нормами НК РФ. Для физических лиц налоговая база определяется как валовый доход, который можно уменьшить на налоговые вычеты. Обращаем внимание, что вычеты применяются только к налоговым резидентам Письмо Минфина России № 03-04-05/30162 от 21.04.2021.

Так же в настоящей консультации мы не останавливаемся подробно на перечне доходов не подлежащих налогообложению, как например (п. 17.1 ст. 217 НК РФ) от продажи:

Недвижимости, если резидент или нерезидент владели ею не менее 5 лет (в некоторых случаях не менее 3 лет);

Иного имущества (кроме ценных бумаг, для которых установлены особые условия), если резидент или нерезидент владели ими не менее 3 лет.

Например, если резидент продает криптовалюту Ethereum (ETH) или Bitcoin (BTC), то доход от продажи такого имущества для целей определения налоговой базы резидент может уменьшить на сумму фактически понесенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением криптовалют (Письмо Минфина России № 03-04-05/63704 от 20.08.2019).

Это связано с тем, что криптовалюты, а если быть точнее «цифровые валюты» в смысле действующего законодательства признаются имуществом.

Если налогоплательщик является налоговым резидентом одного государства, а доход получает от источников в другом государстве, возникает риск двойного налогообложения дохода, т.е. ситуации, когда налог придется платить как в государстве-источнике дохода, так и в государстве, в котором получатель дохода является резидентом.

Необходимо выяснять, есть ли с интересующим государство соглашение об избежании двойного налогообложения и является или оно ратифицированным.

В ситуации с Грузией

Соглашение  об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 4 августа 1999 г. существует, однако в законную силу оно не вступило. Таким образом снизить налоговое бремя не получится.

И если рассмотреть пример, открытия ИП в Грузии, будучи налоговым резидентом РФ налог на доходы в РФ платить придется.

А вот отчитываться по контролируемым иностранным компаниям (КИК), - нет. 

Так же в РФ необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в срок до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Размер ставки для уплаты налога будет рассчитан исходя из размера, установленного статьей 224 НК — 13% с сумм до 5 млн.руб включительно и 15% с сумм превышающих 5 млн.руб. Налог оплачивается не позднее15 июля года, предоставления декларации 3-НДФЛ.

Как сказано выше отчитываться по КИК обязанности не возникнет. Что касается уведомление о наличии счета за пределами  РФ и движении средств по нему – эту информацию предоставить в налоговые органы РФ следует обязательно (ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле.

Таким образом зачесть налоги, уплаченные в грузи не получится.

 

 

В ситуации с Арменией

С Арменией есть Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 28.12.1996 "Об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество". Дата заключения: 28.12.1996. Дата вступления в силу: 17.03.1998. Применяется с: 01.01.1999

 Таким образом, налоги, уплаченные в одном из договаривающихся государств можно зачесть в другом из договаривающихся государств.

Обращаем внимание, что в отношении доходов, полученных в 2021 или 2022 году, предельный размер дохода в 5 млн рассчитывается по каждой налоговой базе отдельно. В последующие периоды (т.е. с 2023 года) доход будет рассчитывается по совокупности всех налоговых баз, если в НК РФ не установлено исключение.

Валютное резидентство не зависит от налогового.

Валютное резидентство определяет порядок применение к субъекту законодательства России о валютном контроле, в данном случае Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года («ФЗ-173»). Валютными резидентами признаются граждане РФ (так же юр. Лица, зарегистрированные на территории РФ)

‍Валютные операции между резидентами

Валютные операции между резидентами по общему правилу запрещены, за исключение следующих:

Перевод валюты России с зарубежного счета резидента на российский счет другого резидента и наоборот;

Операции с расчетами в магазинах беспошлинной торговли (duty-free), а также с расчетами при реализации товаров и оказании услуг пассажирам в пути следования транспортных средств при международных перевозках;

Иные операции между резидентами, которые прямо указаны  в ст. 9 ФЗ-173.

‍Согласно ФЗ-173 резиденты могут открывать без ограничений счета (вклады) в расположенных за пределами России банках и иных организациях финансового рынка. Последний термин «иные организации финансового рынка» появился в законе с 1 января 2020 года.

Если резидент открывает зарубежные счета (в том числе в иных организациях финансового рынка), ему необходимо подать об этом уведомление в налоговый орган в течение одного месяца. Таким же образом необходимо уведомлять о закрытии или изменении реквизитов счета. Исключение – не нужно подавать уведомления, если валютный резидент в течение календарного года в общей сложности провел за пределами России более 183 дней.

Также резиденту до 1 июня года, следующего за отчетным годом, необходимо подать отчет в налоговую о движении денежных средств и иных финансовых активов на иностранных счетах. Его можно не представлять, если:

  • Срок пребывания валютного резидента за пределами РФ в течение календарного года в общей сложности составил более 183 дней; или
  • При одновременном соблюдении двух условий: (i) банк или иная организация финансового рынка, в которых открыт счет, расположены на территории государства – члена ЕАЭС или на территории иностранного государства, с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, (ii) и при условии, что общая сумма движения денежных средств по счету за отчетный год не превышает 600 000 руб. (или эквивалентную сумму в иностранной валюте) либо, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на счет не осуществлялось, остаток денежных средств на счете по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 руб.

Следует отметить, что во исполнение указанного выше требования о подаче отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов принято Постановление Правительства РФ № 819 «Об утверждении правил представления юридическими лицами – резидентами и индивидуальными предпринимателями – резидентами налоговым органам отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации» от 28 декабря 2005 года  («Постановление Правительства № 819»).

Согласно положениям Постановления Правительства № 819 резидент обязан подавать отчеты по всем открытым ему счетам, в том числе брокерскому счету или иному специальному счету.

Таким образом, если у вас открыт зарубежный счет, в рамках которого открыт брокерский счет, а также валютные счета, счета для производных финансовых инструментов, счета для учета операций с драгоценными металлами и иные субсчета, то по каждому такому счету необходимо будет подать отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов.

Ограничения на использование зарубежных счетов

Также следует обратить внимание, что положения ФЗ-173 устанавливают ряд ограничений в части использования зарубежных счетов. Например, в соответствии с п.п. 5.1-5.2 ст. 12 ФЗ-173 резидент вправе зачислить на свой зарубежный счет сумму займа (кредита) только при одновременном выполнении следующих условий:

  • Выдавший такой заем (кредит) банк расположен на территории государства – члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией;
  • Заем (кредит) выдан на срок более двух лет.

В случае несоблюдения одного из указанных условий, резидент будет привлечен к административной ответственности за совершение незаконной валютной операции, и сумма штрафа в таком случае может составить до 100% от суммы зачисленных средств.

В связи с этим, перед тем как зачислить на личный зарубежный счет денежные средства рекомендуется проверить, разрешена ли такая операция российским валютным законодательством.

Первым президентским указом был установлен запрет с 1 марта 2022 года на "зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг".

Исходя из прямого прочтения этих строк, кажется, что запрет однозначно касается переводов в валюте, совершаемых валютными резидентами РФ только между своими собственными счетами. То есть валютному резиденту РФ запрещается переводить валюту из России и с других своих зарубежных счетов на свои зарубежные счета. Мягкий подход позволяет зачислять деньги в иностранной валюте от нерезидентов на зарубежные счета российских граждан.

Исходя из расширительного прочтения этих строк, кажется, что запрет касается и получения денег в валюте на зарубежные счета валютных резидентов РФ от любых нерезидентов и от любых других валютных резидентов РФ. Жесткий подход не позволяет зачислять деньги в иностранной валюте от нерезидентов на зарубежные счета российских граждан.

Из выписки из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации:

Ключевые положения, которые касаются валютных резидентов РФ - физических лиц:

  1. Валютным резидентам РФ (то есть всем гражданам РФ, даже тем, кто живет постоянно за рубежом) разрешено получать на свои зарубежные счета от нерезидентов в иностранной валюте заработную плату, арендную плату, купоны и дивиденды по ценным бумагам и иные проценты.
  2. Валютным резидентам РФ (то есть всем гражданам РФ, даже тем, кто живет постоянно за рубежом) разрешено переводить валюту между своими собственными зарубежными счетами, открытыми до 1 марта 2022 года и задекларированными в налоговой.

Таким образом, во избежание штрафов, скорее всего для работы, вне трудовых контрактов, потребуется регистрация ООО. Это приведет к обязанности отчитываться по КИК , однако позволит пройти валютный контроль.

Административная ответственность

Совершение незаконных валютных операций (п. 1 ст. 15.25 КоАП)

Нарушения при предоставлении уведомлений об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке за рубежом (п. 2-2.1 ст. 15.25 КоАП)

Непредставление резидентом в налоговый орган уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада) или об изменении реквизитов счета (вклада) в банке и иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Нарушения при предоставлении отчетов о движении денежных средств по счетам (вкладам), открытым за рубежом (п. 4-4.1 ст. 15.25 КоАП) 

Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) подтверждающих документов не более чем на 10 дней . 

Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) подтверждающих документов более чем на 10, но не более чем на 30 дней

Нарушение установленных сроков представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) подтверждающих документов более чем на 30 дней . 

Непредставление резидентом в уполномоченный банк форм учета и отчетности по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций по истечении 90 дней после окончания установленного срока

Читайте также

Заявка на аудит

Запрос обратного звонка

Оставьте номер вашего телефона и наши специалисты свяжутся с вами и обсудят детали дальнейшего сотрудничества.

Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*