+7 (499) 135-40-38 +7 (495) 518-05-61
Оставьте номер, и мы позвоним вам!

Заявка на аудит

Что такое АУСН – это автоматизированная упрощенная система налогообложения. АУСН является новым специальным налоговым режимом. На первом этапе АУСН будет введена лишь в некоторых регионах в качестве эксперимента (Федеральный закон от 25.02.2022 № 17-ФЗ). 

Суть нового налогового режима (АУСН) заключается во взаимодействии налогоплательщика, ИФНС и уполномоченным налогоплательщиком банком.

Как перейти на новый налоговый режим АУСН и кто может его применят?               

Перейти на АУСН могут как вновь созданные так и уже действующие организации. Для перехода необходимо соблюсти ряд правил и критериев.

Прежде всего, новый налоговый режим АУСН является экспериментом и внедряется с 1 июля 2022года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

Новый налоговый режим рассчитан на компании и индивидуальных предпринимателей, у которых работает не более пяти человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей в год.

С 1 июля 2022 года применять режим смогут вновь зарегистрированные налогоплательщики, подав соответствующее уведомление через банк, в котором у него открыт счет, из перечня уполномоченных банков на сайте ФНС России. Подать уведомление можно и через Личный кабинет налогоплательщика, сделать это необходимо не позднее 30 дней с момента регистрации бизнеса.

С 1 января 2023 года применять новый режим смогут остальные организации и предприниматели. Для этого через уполномоченный банк или Личный кабинет следует направить уведомление до 31 декабря 2022 года.

Налог будет рассчитываться налоговыми органами по данным, которые получены от его ККТ, банков и сведений о доходах, которые налогоплательщик внесет в Личный кабинет.

Кроме того, налогоплательщики на новом режиме не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование.

Для обеспечения пенсионных прав и прав на получение пособий по обязательному социальному страхованию работников, занятых у налогоплательщиков, применяющих АУСН, из федерального бюджета за счет уплачиваемого налога фондам будут выделяться средства на компенсацию их выпадающих доходов.

Ставка налога, исчисляемого и удерживаемого буде составлять 8% для компаний исчисляемых налоговую базу как доходы и 20% для компаний, уменьшающих доходы на расходы (при этом минимальный налог для таких компаний составит 3%).

Таким образом делаем выводы о том, что новый налоговый режим АУСН имеет более высокую ставку минимум на 2% выше. Так же право на применение АУСН имеет ограничения по списку сотрудников – до 5ти человек. Одновременно применение АУСН требует самостоятельного внесения документов при подтверждении расходов.

Так же применение специального налогового режима АУСН имеет сложности для налогоплательщика связанные с тем, что придется самостоятельно проводить сверки с налоговой инспекцией. Расчет налога необходимо проверять самостоятельно. В случае утраты права на применение нового режима АУСН организации придется самостоятельно восстанавливать учет для подачи декларации и бухгалтерской годовой отчетности.

Таким образом, прежде, чем переходить на АУСН следует взвесить плюсы и минусы данной системы и оценить целесообразность уплаты дополнительных двух % налога.

Читайте также

Заявка на аудит

Запрос обратного звонка

Оставьте номер вашего телефона и наши специалисты свяжутся с вами и обсудят детали дальнейшего сотрудничества.

Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*