+7 (499) 135-40-38 +7 (495) 518-05-61
Оставьте номер, и мы позвоним вам!

Заявка на аудит

Санкции и штрафы за уклонение

Отсутствие обязательного заключения, с апреля 2016 года, приравнивается к грубому нарушению требований бухучет. За это предусмотрена административная ответственность, к которой привлекается руководитель организации. Размер штрафа составляет 5-10 тысяч рублей, при повторном нарушении – 10-20 тысяч рублей. Вместо штрафа может быть применена дисквалификация до 2 лет.

Все субъекты, должны предоставлять документы, в органы статистики в течение десяти дней (рабочих), исчисляемых с даты оформления заключения, но не позже последнего дня года, следующего за отчетным. Иностранные НКО и организации, имеющие статус иностранного агента, представляют подготовленное российскими аудиторами заключение в Минюст РФ согласно регламенту этого ведомства.

В случае нарушения нормативного требования о представлении заключения размер штрафа составляет – 300-500 рублей для руководителей, 3-5 тысяч рублей – для предприятий. Наложение санкций не избавляет от необходимости проведения проверки.

Для определенных категорий юридических лиц предусмотрены специальные административные санкции в случае нарушения выполнения требования об обязательном аудите, причем они на порядок выше.

Аудит, проводимый независимыми экспертами, является одной из обязательных частей деятельности любого предприятия. За невыполнение подобных процессов организация может быть приговорена к некоторым санкциям и штрафам. Органы, контролирующие рабочие процессы компании, тщательно следят за тем, чтобы предприятие придерживалось установленных правил. Последствия, явившиеся следствием непроведение аудита, могут быть серьезными и значительно отразиться на общем финансово-экономическом состоянии организации. Неосведомленность в этой области сказывается на рабочей сфере, поэтому наши сотрудники предоставят всю необходимую информацию, касающуюся этого вопроса.

Какие органы могут стать инициаторами наложения штрафа?

Ответственность на плечи сотрудников и главы компании может возложить несколько государственных служб. Все они, так или иначе, осуществляют контроль деятельности и доходности предприятия. Штрафы за обязательный аудит взыскиваются следующими структурами:

  • налоговая служба;
  • федеральная служба государственной статистики;
  • банковские органы;
  • исполнительные органы, осуществляющие надзор за финансовой деятельностью предприятий;
  • счетная палата.

Мы представляем только те положения, которые подтверждены законодательной базой.

Аудиторское заключение

Правовыми нормами, нормами закона, которые действуют сейчас, не предусмотрена система штрафов, касающаяся непроведения процедуры аудиторской проверки. То есть за это нет назначения административной ответственности как таковой. Но компания должна в обязательном порядке подать в службу государственной статистики аудиторское заключение, выдать которое может Центр независимых аудиторов. Однако прежде, в любом случае, необходимо проведение общей процедуры проверки. В каком-то смысле это замкнутый круг. Наши сотрудники помогут разобраться в бухгалтерской путанице, уберегая компанию от санкций.

Что делать, чтобы избежать ошибок?

Мы выделили несколько пунктов, которые помогут организации избежать наказания:

  • уделите внимание документации, входящей в состав бухгалтерской отчетности, контролируйте ее, изучите требования к аудиторскому заключению;
  • грамотно выбирайте специалиста на соответствующую должность;
  • серьезно отнеситесь к выбору специализированной аудиторской компании.

Наши специалисты рекомендуют осуществлять постоянный контроль деятельности компании и соответствующих бумаг.

Читайте также

Заявка на аудит

Запрос обратного звонка

Оставьте номер вашего телефона и наши специалисты свяжутся с вами и обсудят детали дальнейшего сотрудничества.

Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*