+7 (499) 135-40-38 +7 (495) 518-05-61
Оставьте номер, и мы позвоним вам!

Заявка на аудит

Ответственность за непроведение обязательного аудита в 2020

Обязательный аудит – принятая мировая практика проверки ведения коммерческой деятельности частными и государственными компаниями. Цель процедуры – установление реального положения дел организации через анализ бухгалтерской и финансовой отчетности. Каковы штрафы за непроведение обязательного аудита – разберемся в этой статье.

Калькулятор, документ с цифрами, ручка и лупа

Последствия непроведения обязательного аудита

Федеральный Закон № 307-ФЗ, в частности, статья 5, гласит, что определенные категории компаний обязаны проводить обязательный аудит независимой стороной минимум один раз в год. Отказ или несоблюдение сроков проведения процедуры грозит штрафными санкциями в отношении организации. Список штрафов перечислен в законе «Об аудиторской деятельности».

Кроме штрафов для компании, для руководителя или управляющего состава организации может также иметь место дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность. Руководитель компании несет ответственность за правильность подготовки финансовой отчетности и ее обязательный аудит. В случае если он также является сотрудником этой организации (например, членом правления, нанятым на основании трудового договора), невыполнение обязательства по представлению финансовой отчетности на обязательный аудит может рассматриваться как серьезное нарушение обязательств и являться основанием для расторжения трудового договора без уведомления.

Кроме того, в организациях, на которых распространяется установленное законом обязательство по аудиту финансовой отчетности, непроведение проверки затрудняет выполнение других обязательств, возложенных на организацию положениями Закона, а именно:

  • невозможно оценить состояние бухгалтерской документации, что может иметь место только после утверждения финансовой отчетности независимым аудитором;
  • невозможно представить заключение партнерам или акционерам организации без отчета внешнего аудитора;
  • утвержденная финансовая отчетность не может быть представлена в государственные органы из-за необходимости проведения аудита;
  • невозможно опубликовать финансовую отчетность без заключения внешнего аудитора.

Непроведение обязательного аудита предусматривает штрафы:

  • для физических лиц – от 2 до 4 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 500 до 700 тыс. рублей.

В случае повторного правонарушения относительно проведения обязательного аудита ответственные должностные лица организации могут быть дисквалифицированы на срок 1-3 года. Непредоставление результатов проверки в налоговый орган не предусматривает юридической ответственности, но представители государственной службы могут составить протокол об административном правонарушении на руководителей организации.

Срок подготовки заключения об обязательном аудите

Копия аудиторского отчета представляется в налоговые органы по месту нахождения организации не позднее 90 дней после окончания отчетного периода. Проверка бухгалтерской отчетности и выдача аудиторского заключения осуществляется не позднее 10 рабочих дней после даты аудиторского заключения или последнего рабочего дня года.

Кому нужен обязательный аудит

В статье 5 Закона №307-ФЗ перечислены организации, которые обязаны проводить аудит финансовой отчетности. В зависимости от юридической формы собственности, размера компании, применимых правил бухгалтерского учета в первую очередь проверяются:

  • акционерные общества
  • публично-правовые компании.
  • негосударственные, паевые фонды (кроме государственных внебюджетных);
  • страховые компании;
  • кооперативные сберегательные и кредитные союзы;
  • юрлица, действующие в соответствии с положениями о торговле ценными бумагами и положениями об инвестиционных фондах;
  • подразделения, действующие в соответствии с положениями об организации и деятельности пенсионных фондов;
  • акционерные общества, за исключением обществ, находящихся в организационном состоянии.

Проверка финансовой документации обязательна и для других организаций, которые в предыдущем финансовом году, для которого была подготовлена финансовая отчетность, выполнили как минимум два условия:

  • годовой доход превышает 400 млн рублей;
  • баланс организации – более 60 млн рублей.

Ответственные лица компании должны быть знакомы с нормативными актами проведения, специфическими для отрасли, потому что очень часто именно из этих нормативных актов возникает обязательство по аудиту.

Векторное изображение калькулятора и листа бумаги

Этапы аудита

Независимо от того, проводится ли аудит компании для внутренних целей проверки правильности функционирования ее организационных структур, или же он требуется положениями Закона, его можно разделить на три основных этапа:

  1. Планирование.
  2. Проведение аудиторской деятельности.
  3. Подготовка заключения и отчета о проведенной проверке.

Основная задача первого этапа – собрать как можно больше информации об организационной структуре компании, ее внутренних процедурах, методах ведения делопроизводства и бухгалтерских книгах, а также подготовить план аудита. Все эти предварительные действия должен осуществить внешний аудитор, чтобы провести проверку компании наиболее эффективным образом.

Второй этап – аудиторская деятельность. Это сбор, анализ и создание документации по исследуемой конструкции через призму требований проводимого исследования. Аудитор проверяет финансовую отчетность, а также другие документы, такие как бухгалтерские книги, чтобы найти и устранить нарушения.

Третий этап, наиболее важный для проверяемого лица, – это подготовка письменного отчета о проведенной в компании проверке. Все его элементы указаны в Законе об аудите. Основные из них включают заключение о том:

  • соответствует ли финансовая отчетность по форме и содержанию положениям Закона;
  • представляет ли она полную картину имущества и финансового положения аудируемой компании в соответствии с применимыми правилами бухгалтерского учета.

Проверка общества с ограниченной ответственностью предусматривает обязательный ежегодный аудит организации независимо от следующих показателей: занятость, активы и доходы. Статья 5 Закона гласит: «Выбор аудиторской фирмы производится органом, утверждающим финансовую отчетность организации, если иное не предусмотрено Законом, договором или другими юридическими положениями, обязывающими организацию».

Обязательный аудит в обществе с ограниченной ответственностью проводится внешним аудитором, выбранным собранием акционеров. Затем компания заключает с аудитором договор на оказание услуг и предоставляет ему доступ к бухгалтерским книгам и всем другим документам, необходимым для деятельности, а также предоставляет исчерпывающую информацию, пояснения и отчеты. Проверка в ООО может проводиться по запросу партнера, владеющего не менее одной десятой уставного капитала организации, для проверки бухгалтерского учета и операций компании.

Читайте также

Заявка на аудит

Запрос обратного звонка

Оставьте номер вашего телефона и наши специалисты свяжутся с вами и обсудят детали дальнейшего сотрудничества.

Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*