Уведомление о контролируемых сделках за 2016 год

Что важно знать о сделках данного вида?

Сдавать отчет о контролируемых сделках должен каждый налогоплательщик. Согласно Налоговому Кодексу России это необходимо сделать до 20 мая года, следующего за отчетным годом. Если 20 мая выпадает на выходной день, то документ необходимо сдать в первый рабочий день, следующий за выходным. В 2017-ом году таким днем является 22 мая.

Какая операция является контролируемой?

Сделка, которая заключается между взаимозависимыми лицами, признается контролируемой. Однако здесь должны быть приняты во внимание некоторые особенности.

1. В случае если такая сделка заключается между лицами, которые являются резидентами страны, учитываются следующие моменты:

  • Один из участников операции использует уменьшенную налоговую ставку, не платит налог на прибыль либо же принимает участие в проекте «Сколково» и размер прибыли составляет больше лимита, который был установлен на уровне закона страны.
  • Размер прибыли (также учитывается прибыль, полученная во время работы через посредников) составляет больше лимита, который был установлен на уровне закона страны.
  • Один из участников операции является резидентом либо же участником особой экономической зоны, и размер прибыли составляет больше лимита, который был установлен на уровне закона страны.
  • Один из участников операции является налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога либо же единого налога на вмененный доход, и размер прибыли составляет больше лимита, который был установлен на уровне закона страны.
  • Один из участников операции является налогоплательщиком налога на добычу полезных ископаемых, и размер прибыли составляет больше лимита, который был установлен на уровне закона страны.

2. Может быть заключена сделка с иностранными взаимозависимыми лицами (они могут действовать через посредников).

Для заказа аудиторских услуг обращайтесь к нам — в Центр Независимых Аудиторов. Наша аудиторская компания оказывает полный перечень таких услуг. Компетентные и опытные специалисты готовы оказать помощь в сфере аудита финансовой отчетности, применения МСФО, налогообложения и бухгалтерского учета, управленческого, налогового, юридического и финансового консалтинга. На все услуги установлены доступные цены. Обращайтесь в любое удобное для вас время. При необходимости вы можете проконсультироваться с нашим сотрудником.

3. Операция может быть проведена между иностранными лицами, при этом размер доходов превышает лимит, который установлен на уровне закона страны (за исключением сделок с взаимозависимыми лицами):

  • операции в сфере внешней торговли товарами биржевой торговли мирового уровня (минеральные удобрения, нефтепродукты и нефть, камни и драгоценные металлы, цветные и черные металлы);
  • операции, в которых участвовали оффшоры.

Предприятия признаются взаимозависимыми, если учредители принимают участие в их организации и размер данного участия составляет более 25%.

Существует ли ответственность по контролируемым сделкам?

Если отчет о контролируемых сделках будет сдан не вовремя, то на налогоплательщика налагается штраф. Его размер прописан в Налоговом Кодексе России.

Также ответственность предусмотрена за несоответствие цен в контролируемых сделках. Нередки случаи, когда они не отвечают рыночным ценам. Налоговая инспекция имеет право включить в налогооблагаемый доход ту прибыль, которую налогоплательщик мог получить, если бы использовал рыночные цены. Налогоплательщик, который не использует рыночные цены, облагается штрафом. Его величина до 2017-го года составляла 20% от налога, который не был уплачен. С 2017-го года данный процент вырос до 40.

Читайте также

Заявка на аудит