ЗАО обязаны проводить аудиты

В 2014 году произошли значительные изменения в российском законодательстве, которые коснулись и акционерных обществ. Наиболее затратным и значимым в сфере бизнеса стал обязательный аудит предприятий. Его проводят для всех типов акционерных обществ, не принимая во внимание их финансовое состояние и целевую направленность.

Опираемся на законодательство

Ранее аудиторскую проверку должны были проходить только акционерные общества открытого типа. Однако во всех законодательных актах, имеющих отношение к аудиту, удалили выражение «открытые», обязав тем самым осуществлять проверку все акционерные общества. Это подтверждено соответствующими нормативными документами: 

  1. Статья 67.1 Гражданского кодекса – здесь указана необходимость привлечения независимой аудиторской компании, которая не связанна с акционерным обществом имущественными отношениями.
  2. Статья 88 закона N 208-ФЗ  - обязывает каждое общество с акционерным капиталом заключать договор с независимым аудитором с целью проведения ежегодной проверки, чтобы подтвердить достоверность данных, указанных в отчетности.
  3. Статья 5 закона N 307-ФЗ - указывает на необходимость ежегодно проводить аудиторскую проверку для всех акционерных обществ. 

Когда проводится аудиторская проверка

Аудит финансово-хозяйственной деятельности компании наши специалисты проводят до конца года, что следует за отчетным. По его окончанию в государственные органы статистики передается годовая отчетность фирмы. Это необходимо сделать на протяжении десяти рабочих дней со дня получения аудиторского заключения, но только до 31 декабря. 

Какая ответственность за не проведение проверки

  1. Без аудиторского заключения отчетность предприятия будет считаться не полной, за что полагается штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.
  2. При непредставлении заключения акционерам предусматривается дисквалификация должностных лиц на срок до одного года либо штрафные санкции в размере 20000-30000 рублей.
  3. Неподача аудиторского заключения в органы статистики обойдется в 3-5 тысяч рублей. 

Как избежать аудита

Согласно действующему законодательству акционерные общества не могут избежать аудиторской проверки. Однако они всегда могут поменять свою организационно-правовую форму и стать обществом с ограниченной ответственностью (ООО), а профессионалы нашей компании могут в этом Вам помочь. Такие общества не должны проводить ежегодный аудит, но пройти проверку за прошлый год все же придется. 

Читайте также

Заявка на аудит